Данные сведения могут быть полезными для людей, собирающихся в поездку в США.
Перелет в США:
• Полет в США довольно-таки долгий – почти 10 часов.
• Если летите Аэрофлотом, то в пути Вам предложат обед и ужин, причем довольно-таки сытные и вкусные. Вино предлагают только 1 раз, так что, если кто-то захочет подбухнуть – берите сразу пару бокалов.
• В спинках кресел встроены жк-панели с фильмами (в том числе новинками), музыкой, аудиокнигами и играми. Наушники, тапки, маленькую подушку и плед выдадут.
• Первые пару часов полет проходит над Скандинавией, далее океан и густые облака вместо Гренландии.
• Самолет «Л.Яшин» новее чем «Ф.Тютчев».
• Подзарядить телефон через USB во время полета вряд ли получится, хотя некоторые говорили, что у них раньше получалось.

Нью-Йорк.

Как добраться из аэропорта J.F.Kennedy в Manhattan:
• В аэропорту садимся в поезд без машиниста (shuttle), который курсирует через все терминалы аэропорта и выезжает либо до Howard Beach (линия метро «А»,»С» - удобно ехать в Бруклин), либо до Jamaica station (линия метро «E», удобно ехать в Манхэттэн через Куинс). На выходе с конечной станции нужно заплатить за проезд в автомате – карточкой, либо налом. Стоимость 5$ за проезд + 1$ за саму карту, на которую на обратном пути можно будет положить еще 5$ и вернуться в аэропорт.
Проездной в Нью Йорке
• Далее выбираем как поедем в город: на электричке LIRR (9$) до станции PenStation или на метро – разовая поездка будет стоить около 2,5$ (+1$ за карточку), но проще всего купить карточку и зарядить ее на целую неделю без ограничений по количеству поездок – это обойдется Вам в 30$ (+1$ за карточку). В этом автомате у меня ни разу не получилось оплатить карточкой, пришлось тратить наличку. Сдачи в автомате очень мало, по этому возможен такой вариант, что он откажет Вам в оплате из-за того, что ему нечем сдать вам сдачу.
Проездной в Нью Йорке
• На станциях метро летом в Нью-Йорке очень жарко, зато в вагонах очень-очень холодно.
• На некоторых станциях, когда стоишь на платформе, поезда едут в одном направлении, только по одной стороне идет «локальный» поезд, который останавливается на всех станциях этой ветки, а по другой стороне идет «экспресс». На картах метро, висящих в вагонах, можно разглядеть, где останавливается экспресс, а где нет. Иногда есть световая индикация остановок на маршруте, но на самой платформе, особенно в первый раз, очень тяжело разобраться. По этому в первый раз езжайте на «локальном» поезде.
• Как правило, поезд в обратную сторону идет по другим путям с другой платформы и придется переходить поверху или понизу. Иногда на станциях есть лифты, но выходы на улицу будут скорее всего без эскалаторов. Так что сумки придется переть на себе.
• Метро работает круглосуточно, просто ночью интервалы порядка 20-25 минут.



Быт:
• Все электрические розетки в США имеют напряжение 110В – почти все электроприборы, которые мы берем в путешествие имеют встроенный трансформатор в зарядниках, так что это не проблема. Главная проблема в том, что форма вилки совсем другая, не такая как у нас (см. фото – сверху слева). Советую переходник купить дома – например, в Медиамаркте продается набор вилок для разных стран, стоит где-то 450 руб.
Набор вилок
• Дешевле всего питаться в больших супермаркетах. Во-первых, там большой выбор продуктов, которые можно купить и съесть в отеле; во-вторых, часто там продают горячее – несколько видов супов, различные гарниры, рыбу, мясо, большой вариант салатов.
• Будьте готовы, что в Америке все цены указаны без НДС (+8,89%), причем на что-то он начисляется, а на что-то нет.
• МакДональдс: на самом деле цены там довольно-таки высокие, дороже чем в России. Дешевле только, когда берешь комплексное предложение. Покупка напитков немного отличается от России – ты покупаешь размер пустого стаканчика, далее идешь и сам себе наливаешь все, что хочешь и сколько хочешь раз. Конечно же выгоднее купить самый маленький стаканчик и налить в него несколько раз газировку. Кстати, выбор вкусов газировок очень большой, даже включает в себя PowerRade. Для любителей ЛайфХака – заходите в МакДак со своими стаканчиками и пейте сколько хотите. (В Штатах так делают только бездомные.)
• Платить везде проще всего карточкой (Сбербанковская работает везде без проблем, за исключением метро). Однако, хочу заметить, что моя дебетовая карточку вдруг «стала» кредитной, и если на кассе говоришь, что у тебя дебетовая, то оплата не проходит. Далее еще веселее – нужно просто прокатать карточку и нажать на экранчике подтверждение суммы оплаты, никакого пин-кода!!! Что наводит на грустную мысль – если сопрут карточку, то деньги с нее улетят гораздо быстрее, чем ты успеешь ее заблокировать.
• В ресторанах еда недешевая, на чеке снизу всегда предлагается заплатить чаевые: 15%, 18% либо 20%. Самые хитрые заведения сразу включают в счет 15% за обслуживание. Очень редко, когда Вы в меню найдете цены на напитки!!! Я так понял, что цена зависит от погоды (и это бесит).
• Воду в Нью-Йорке можно пить из-под крана. В общественных местах, особенно на спортивных и детских площадках, в парках стоят питьевые крантики, из которых можно попить в жару.
• Если в центре города очень захотелось попить – можно зайти в любое заведение и попросить воды. Проще всего в Старбаксе – дадут воду со льдом.
• Мне показалось, что пиво тут не очень популярный напиток. Больше всего в магазинах бельгийского пива, мексиканского, немного немецкого и местное. Местное пиво – это какой-то низкоградусный пивной напиток.

Туристические места:
• На саму Статую Свободы ездить не обязательно – это дорого и того не стоит. От станции метро «South Ferry» ходит бесплатный паром в Staten Island. Он как раз проходит рядом с Островом Свободы – можно сфотографировать Статую и заодно покататься на пароме.
• Не ждите от Wall street чего-то особенного.
• В парках полно белочек, их можно кормить с рук.
• На главной торговой улице – 5th Avenu полно классных магазинов, но и туристов с местными жителями тоже тьма. Страшная толкучка.
• Вечером на Times Square прикольно, красиво – все горит, мигает. Но и народу тоже море.
• Центральный парк – не ждите от него многого, это просто большой парк, где народ гуляет, играет в футбол, бейсбол и волейбол.
• В Чайнатауне полная китайская помойка, отвратительно воняет тем, чем питаются китайцы. Кое-где даже жабы плавают в ведрах.
• Брайтон Бич. Место обитания сбежавших из России и Украины людей. Очень противный для меня район с людьми, считающими себя чем-то лучше. Повсюду русская речь с провинциальным говором…такая вот «американская Феодосия». Им повезло лишь, что их район имеет пляж и с воды дует прохладой. P.S.: успешные люди живут в других районах.
• Самые дешевые магнитики можно купить на Бруклинском мосту у людей, торгующих там всяким барахлом. 1 магнитик – 2$.
• В День Независимости ранее всегда было хорошо видно салют в 9 вечера с восточной части 59-ой улицы у воды. Однако, в 2014 году почему-то салют был около 9:40 и в южной части Манхэттэна. Так власти обманули народ.

Из New York City в Washington.
Дешевле всего минимум за месяц купить билеты на сайте компании Megabus. Так как ехать в один конец 4 часа 20 мин, то лучше всего выезжать как можно раньше, а уезжать из Вашингтона как можно позже. Так Вы еще и сэкономите много денег. Мы выезжали из NYC в 5 утра, а обратно уезжали в 8 вечера – билеты туда-обратно на двоих обошлись нам всего в 16,5$. В автобусе под каждым креслом есть розетка, есть wi-fi, но к нему не всегда удается подключиться. Есть туалет. Рекомендуется прийти к автобусу за 20-30 мин до отправления.
Из New York City в Boston.
Опять-таки ехать лучше утром, т.к. путь в один конец 4 часа 20 мин. Мы выезжали из NYC в 6:30 утра, а обратно уезжали в 7:30 вечера – билеты туда-обратно на двоих обошлись нам всего в 21,5$.
Megabus

@темы: 2014, America, new York, new York city, nyc, usa, америка, июнь, лайфхак, нью йорк, отдых, подсказка, путешествие, совет, сша